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料理概要 レシピ

オマールの下処理

材料
オマール(ロブスター)


材料

調理器具
包丁


布巾


材料

作り方

1. オマールを水で洗い、布巾を使って持ち、爪のつけ根を引っ張って爪をはずす。このあと、爪についているゴムをはずす。ゴムは先にはずしておくと、爪ではさまれてけがをすることもあるので注意する。
point
オマールは殻が固く、とがっているので布巾を使って持ちます。

2. 頭の中ほどに包丁の先を刺し入れ、そのまま頭の方に倒して半分に切る。

3. オマールの向きを変え、頭の後ろ半分から胴に向けて包丁を入れて、2つに割る。

4. 頭の先にある砂袋(胃)を、手で取り除く。

5. 胴の中の身の端にある、背わた(灰色がかったひも状のもの)を取り除く。
point
途中で切れないように引っ張って取ります。

6. 頭の殻をめくって、えらを取り除く。

7. 出来上がり。

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