|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s006/P1010025-w200.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オマールを水で洗い、布巾を使って持ち、爪のつけ根を引っ張って爪をはずす。このあと、爪についているゴムをはずす。ゴムは先にはずしておくと、爪ではさまれてけがをすることもあるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) オマールは殻が固く、とがっているので布巾を使って持ちます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s006/P1010027-w200.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
頭の中ほどに包丁の先を刺し入れ、そのまま頭の方に倒して半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s006/P1010028-w200.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
オマールの向きを変え、頭の後ろ半分から胴に向けて包丁を入れて、2つに割る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s006/P1010030-w200.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
胴の中の身の端にある、背わた(灰色がかったひも状のもの)を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中で切れないように引っ張って取ります。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|