|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s020/P1010036.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1リットル分 |
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
1リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナツメッグ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ルーをつくる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s020/P1010023.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋の中にバターを入れ、中火にかけて、色づかないように溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱した鍋の中にバターを入れると焦げやすいので、鍋を火にかける前にバターを入れてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s020/P1010028.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
バターが溶けたら鍋を火から離し、ふるった小麦粉を一気に入れ、弱火で炒め始める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小麦粉を入れる時は、火から離して入れた方がダマが出来にくくなります。小麦粉は粉気がなくなるまでゆっくりと炒めてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s020/P1010033.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
最初に粉を入れた時は、温度が下がってどろりとした状態になるが、やがて全体にぼそぼそと沸き立つようになる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この状態ではまだ炒め方が不充分です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s020/P1010035.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
さらに炒め続けて、粘りがなくなり、さらっと流れるような状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ルーの状態は、どろどろ→ぼそぼそ→さらさら、と変化します。ここまで炒めるとのりのような粘りがなくなり、口どけのよいソースになります
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s020/P1010039.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
温めておいた牛乳を一度に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あらかじめ牛乳を温めておいた方が、ルーと混ぜたあと沸騰するまでの時間が短縮できます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s020/P1010042.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
中火にかけ、ダマができないように木ベラで鍋底をこすって、まずルーをはがしてから、泡立て器に持ちかえてよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|