|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s030/P1010116-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約130ml分 |
![](image/dot.gif) |
白ワイン酢 |
![](image/dot.gif) |
25ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マスタード |
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s030/P1010138-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに白ワイン酢、マスタード、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s030/P1010141-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
泡立て器でかき混ぜながら、サラダ油を少量ずつ加える。 味見をして必要であれば塩、こしょうを足す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立て器で混ぜるのは、本来混じり合わない水分と油分を細かく分散させ、均一な状態にするためです。かき立てて空気を含ませてしまうと上手くいかない場合があります。
![](image/dot.gif) |
|
分離とは?
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s030/P1010013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
誤ってサラダ油を一度に大量に加えると、水分と油分が上手く混じり合わなくなります。この状態を分離と言います。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 左側が分離したもの。
![](image/dot.gif) |
|
分離した場合の直し方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s030/P1010022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
でき上がっているドレッシングに、泡立て器でかき混ぜながら少量ずつ加えていけば直すことができます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |