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料理概要 レシピ

アスパラガスの下処理

材料
アスパラガス


材料

調理器具
皮むき器


たこ糸


材料

作り方

1. アスパラガスは穂先が折れないように、まな板など平らな場所に置く。

2. まな板に置いたまま、穂先の方を手で押さえ、半分より下の部分の皮を薄くむく。
point
むきすぎて細くなりすぎないよう注意しましょう。

3. この後ゆでる場合は、穂先を揃えてたこ糸で両端を縛る。
point
湯の中でアスパラガス同士がぶつかって穂先がつぶれないよいように、束ねておきます。

4. 下から3cmくらいは固いので切り落とす。
point
根元は筋が多く固いため、切り落とします。

5. たっぷりの水でさっと洗い、出来上がり。

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