|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s034/P1000733-w120.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径25cmのもの12〜13枚分 |
![](image/dot.gif) |
そば粉 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
1リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シードル |
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フッ素樹脂加工のフライパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライ返し |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s034/P1000753-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにふるったそば粉・薄力粉と塩を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s034/P1000755-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
水を3回位に分けて加え、そのつどよく混ぜる。途中で卵も加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水は一度に加えるとダマになりやすいので、分けて加えます。まず真ん中から混ぜて、徐々に外側も混ぜていきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s034/P1000760-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
シードルを加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 最低30分、出来れば一晩冷蔵庫で休ませましょう。粉と水分がよくなじみます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s034/P1000794-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
フライパンにサラダ油を少量熱し、生地を少量入れてフライパンを回して薄く広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フライパンはよく熱しておきます。生地は下に粉類が沈んでいるので、よく混ぜてから入れましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s034/P1000868-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
表面が少し乾いて裏面にしっかり焼き色がついたら焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水分が抜けるとパリパリになり過ぎるので裏面は焼きません。
食べるときは、生地の上に具材をのせて火を通します。火が通るまでに時間がかかる具材の場合には、生地の焼き加減を浅めにしておきましょう。
焼いた生地は重ねておき、乾燥しないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|