|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w002/002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
糸寒天 |
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
葛粉 |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
吉野羹の作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w002/00.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れて火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w002/02.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度煮溶かします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w002/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w002/12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
8を沸騰させた中へ、11を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w002/13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ダマにならないように、しっかり混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w002/14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
さらに、一度沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで沸騰させるのは、葛粉に火を通すためと、透明感を出すためです。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|