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料理概要 レシピ

吉野羹

材料
糸寒天 7.5g


550ml


グラニュー糖 350g


水あめ 40g


葛粉 10g


30ml


材料

調理器具


木杓子


さらし


ボウル


ゴムベラ


流し缶


裏ごし器


材料

作り方
吉野羹の作り方

1. 一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れて火にかける。
糸寒天

2. しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。

3.
point
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度煮溶かします。

4. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させて溶かす。

6. さらしは一度水でぬらし、かたく絞って使う。

7. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 葛粉を分量の水で溶く。

10. 一度、裏ごし器でこす。

11. こした状態。

12. 8を沸騰させた中へ、11を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

13. ダマにならないように、しっかり混ぜ合わせる。

14. さらに、一度沸騰させる。
point
ここで沸騰させるのは、葛粉に火を通すためと、透明感を出すためです。

15. 流し缶に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

16. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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