|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w006/jun.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
小豆 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
1.5kg |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
1.5l |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
小豆の蜜漬けの作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w006/00.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小豆を選別して、水洗いする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/01.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
煮ていくとき、豆を躍らせないためにおとし蓋をしながら煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) おとし蓋がないと豆が柔らかくなるにつれて皮が破れ、きれいに煮上がりません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/07.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさらす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 豆を出来るだけつぶさないために、別の鍋に移動させないでください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/09.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋に水、グラニュー糖を加え、沸騰させてシロップを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
(1日目) シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
(2日目) シロップだけを取り分け、砂糖500gを加え、沸騰させ火を止める。豆の入った鍋に戻して沸騰させ、一晩おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
(3日目) シロップ(小豆を漬けていたもの)、グラニュー糖500g、水あめ100gを用意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水あめ100gを加え、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w006/15.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
仕上げに、クッキングシートで作った紙蓋をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|