|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w008/008-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1.5kg分 |
![](image/dot.gif) |
手亡豆(又は白小豆) |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
豆をゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w008/00.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豆を選別して水洗いする。鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/01.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら、柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水は豆がかぶる程度、途中水面から豆が出ない程度に水を差します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/06.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で簡単につぶれるくらいに、柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
白粒生餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w008/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
しばらくおき、豆が沈めば静かに上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/09.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
再度水を注ぎ、豆が沈めば、にごった上澄みを捨てる。(上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。)
![](image/dot.gif) |
|
白粒餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w008/13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
鍋にゆで豆とグラニュー糖を加え、軽く混ぜ火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜすぎて豆の粒をつぶさない様に注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焦げつかないようにときどき底からすくうように混ぜます。豆の粒をつぶさないために、混ぜる回数はできるだけ少なくします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
木杓子に取ったときに固まりで流れ落ちるくらいになればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w008/18.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |