|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w011/011-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約1.5kg分 |
![](image/dot.gif) |
小豆 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
小豆をゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w011/1[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小豆を選別して水洗いする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/2[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/6[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒生餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w011/a5[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
小豆の粒をつぶさないように、静かに流水を注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/a6[8].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
しばらくおき、小豆が沈めばにごった上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/a7[7].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
再度、水を注いでしばらくおき、上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/a8[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/a10[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
小豆の粒がつぶれないように軽く水気を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w011/13[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
鍋にゆで小豆とグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/14[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
少しずつ小豆の持つ水分でグラニュー糖が溶けていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/17[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小豆の粒をつぶさないように混ぜます。回数はできるだけ少なく、焦げつかないようにときどき底からすくうようにします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/18[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
木杓子に取ったときに固まりで流れ落ちるくらいになればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w011/19[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |