|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w012/012-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約1.3kg分 |
![](image/dot.gif) |
小豆 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
小豆をゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w012/1[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小豆を選別し、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/2[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/6[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
小豆生餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w012/nama10[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
手でさわれる温度にまで冷めれば、水をかけながら小豆の中身をこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/nama14[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
しばらくおき、小豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/nama13[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
さらにたっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/nama15[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
再度水を注いで全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/nama17[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
小豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w012/koshi24[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
沸騰すれば生餡を2/3量加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/koshi26[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
全体が沸騰したら、残りの生餡を加えて炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/koshi29[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
餡をすくって落とし、山のようにこんもりした状態になれば良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w012/koshi30[1].jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
27. |
バットに小分けに取り、ぬらしてかたく絞ったぬれぶきんをかけ、冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |