|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
豆のゆで方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w022/2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れる。中火にかけて沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/3[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら差し水を2回繰り返し、沸騰をおさえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水は豆がかぶる程度、途中水面から豆が出ない程度に水をさします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/8[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
白生餡の作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w022/shironama4[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら豆の中身をこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/shironama6[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ボウルにうけた豆の水を、目の細かいうらごし器でこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/shironama7[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
さらにたっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く 。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/shironama-8[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
しばらくおき、豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/shironama9[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
再度水を注いで全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w022/shironama11[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |