|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w042/DSCF0103-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
浮島(抹茶)生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ(膨張剤) |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ここで使用する卵はMサイズです。 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w042/DSCF0206-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵黄の入ったボウルに白こし餡を加え、餡のダマが出来ないよう、しっかりと混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w042/DSCF0210-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
上白糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w042/DSCF0214-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
別のボウルで、卵白を泡立て器に引っかかるくらいに泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w042/DSCF3082-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
上白糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w042/DSCF0225-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
泡立てた卵白の一部を2のボウルに加え、卵白の気泡が潰れないように切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の一部をあらかじめ加えて、合わせ、あとから全体を加えるようにすると混ざりやすいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w042/DSCF0229-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
残りの卵白を加え、切り混ぜながらやさしく合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w042/DSCF0238-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ふるった粉を加え、切るように混ぜながらやさしく合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 抹茶は合わせる前にふるい、薄力粉、上新粉、イスパタ、抹茶を合わせ、再度ふるっておくとダマができにくいです。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|