|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w048/DSCF0001-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約30粒 |
![](image/dot.gif) |
青梅 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
800ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w048/DSCF0004-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
青梅を水で洗い、竹串で写真の部分を丁寧に取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w048/DSCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
竹串で全体にまんべんなく穴をあける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 青梅の表面に穴をあけておくと、煮崩れが防げます。さらに甘味が染み込みやすくやりますよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w048/DSCF0016-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れて、火にかける。湯気が出てくるくらい熱くなれば、水を捨て、再び水を入れ、沸騰前に水を捨てる。これを2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沸騰させてしまうと、青梅の皮が破れて、煮崩れてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w048/DSCF0033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋に水800ml、グラニュー糖400gを入れ、火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w048/DSCF0032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
青梅を加え、沸騰させすぎないように、弱火で約30分煮る。火を止めて、室温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火加減が強すぎると、皮がはじけて、煮崩れてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w048/DSCF0031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
きっちりと蓋の出来る容器に移し、冷蔵庫で保管する。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|