|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y001/P1010004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい又はザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
口金(直径10mm〜13mm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カードまたはゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y001/02bouiller-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に水、塩、バター(溶けやすいように細かく切る)を入れて火にかけ、完全に沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/04meranger-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/06desseche-apres-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ひとまとまりになったら、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら火を通し、余分な水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/07P1010032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鍋底に薄い膜が張るようになったら、火からおろしボウルに移す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/08oeufs 1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
まず1/3の卵を加え、切りほぐすようにした後、力強く混ぜてつなげる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/10oeufs 4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
残りの卵を少し残して加え、同じように混ぜる。卵は全部入るが、念のため最後は固さを確認しながら加えた方がよい。柔らかくなったものはもとに戻せない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/11P1010048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
木ベラですくってみて、なめらかな逆三角形になってたれるように固さを調整する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y001/P1010016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
これは少し固い状態。卵を全部入れてもなめらかな三角形にならない場合は、少しずつ卵を加えて固さを調節すればよい。木べらですくったものがダラダラと落ち、木べらに残らないようでは柔らかする。固いとふくらみが悪く、柔らかいと高さがなく横に広がったシューになってしまうので注意。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|