|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y004/2[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵白 |
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
130g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード又はゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y004/junbi-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターと卵を冷蔵庫から出し、常温にしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
バターを木ベラでクリーム状にし、塩と粉砂糖を加え、混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/6[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
カードでまわりをとり、全体が均一になるようにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/b[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
平たくして冷やし固めた生地をまず手で軽くまとめるが、あまり手でさわりすぎると生地が柔らかくなりすぎて伸ばしずらくなるので、めん棒などを使って固さを整える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/8[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
冷やし固めた生地をめん棒で叩きながら伸ばしやすい固さにそろえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/9[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
打ち粉をして棒状にまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 打ち粉は強力粉の方が固まりにくく、適している。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/11[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
台にくっつかないように打ち粉を使いながら、めん棒を前後に転がして伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y004/12[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
少し伸びたら生地の向きを変え、同じくめん棒を前後に転がして伸ばす。これを繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 同じ向きで伸ばし続けると生地が台にくっついてしまう。大きく伸びたら、麺棒に巻き取って向きを変えると良い。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|