|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y016/zai[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径15cmのもの1台分 |
![](image/dot.gif) |
卵(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ココアパウダー |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
無塩バター |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(口の広いもの) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムべら |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型(直径15cm高さ4.5-5cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y016/a[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オーブンを160〜170℃に温める。型の準備をする(紙を敷く)。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/i2[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
薄力粉とココアパウダーはあらかじめよく混ぜ合わせてふるっておく。バターを溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/a-3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/a-5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
温まったら湯煎からはずし、温かいうちに休まず泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/a-7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
全体が白っぽくふんわりとしてきたら、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終わるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。このとき、全に冷めていなければ、冷めるまでゆっくりと混ぜ続ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/30[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
木ベラかゴムベラに持ちかえ、粉を全体にふり入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/31[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
全体が混ざり、ヘラでたらしたときに幅を持って落ちるぐらいの状態まで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 溶かしバターは熱くて流動性がよいものをヘラで受けながら、表面に広げるように入れると。全体に混ぜやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/32[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
準備しておいた型に生地を流し込み、160〜170℃のオーブンで約30〜40分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ボールに最後まで残った生地は泡がつぶれ、火が通りにくくなっているので火の通りのよい型の端に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/genoisechocolat-01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
生地の表面を手でそっと押さえてみて生地が戻ってくるぐらいの弾力があれば焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y016/genoisechocolat-02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
焼き上がったら型からはずし、網の上において冷ましておく。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|