|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y018/24[2].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
卵(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
インスタントコーヒー |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぬるま湯 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
20c |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン用角プレート |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アングルパレット |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(口の広いもの) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y018/25[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オーブンを200℃に温めておく。オーブンプレートより一回り大きな紙を用意し、四隅に切り込みを入れる。オーブンプレートと角を重ね合わせて敷き込む。薄力粉はふるい、牛乳は湯煎で温めておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/a-3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすぐに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/a-5[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
温まったら湯煎からはずし、温かいうちに休まず泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/a-7[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
全体が白っぽくふんわりとしてくれば、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終えるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。このとき、最初につけた熱が完全にとれていなければ、ゆっくりと混ぜながら熱をとる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/30[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
分量のぬるま湯で溶かしたインスタントコーヒーを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/31[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
木へらかゴムベラに持ち代え、薄力粉を全体に振り入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/32[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
粉が混ざったら温めておいた牛乳を加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/33[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
用意しておいたプレートに生地を流し平らになるようにならす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/l[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
パレットナイフがなければカードの辺を利用して均一な厚みにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/genoisecafe-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
200度のオーブンに入れ約15分で焼き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の真ん中を軽く押さえてみて弾力がある、もしくは、紙の端を持ち上げてみてすっとはがれれば焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y018/34[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
焼き上がったらすぐにプレートから外し、表面にも紙をかぶせ板か網の上で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|