|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y027/2[10].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
28cm角のもの1枚分 |
![](image/dot.gif) |
卵(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ココアパウダー |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳(湯煎) |
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(口の広いもの) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート(28cm角) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y027/25[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オーブンを200℃に温める。
薄力粉とココアパウダーはあらかじめよく混ぜ合わせてふるっておく。牛乳を湯煎で温める。
プレートより一回り大きな紙を用意し、四隅に切り込みを入れて角を重ね合わせて敷き込む。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y027/a-3[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすぐに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y027/a-5[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
温まったら湯煎からはずし、温かいうちに休まず泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y027/a-7[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
全体が白っぽくふんわりとしてくれば、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終えるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。
このとき、最初につけた熱が完全にとれていなければ、ゆっくりと混ぜながら熱をとる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y027/3[7].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
木へらかゴムベラに持ち替え粉類を全体にふり入れ切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y027/4[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
粉が混ざりきったら牛乳を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ボールの底に牛乳が残りやすいので底からしっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y027/5[10].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
全体が均一に混ざり、ヘラでたらしたときに幅を持って落ちるぐらいの状態まで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 牛乳は熱い状態のものをヘラで受けながら入れると全体に広がり混ぜやすい。生地をオーブンプレートに流して、薄く焼き上げるので水分が蒸発しやすい。そのため牛乳を加えて、生地をしっとりさせる。
![](image/dot.gif) |
|
プレートに流して焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y027/6[12].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
準備しておいたオーブンプレートに生地を流し込み、平らに広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y027/8[9].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
焼き上がったらプレートからはずし、紙はつけたまま冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の表面を手でそっと抑えてみて生地がもどってくるぐらいの弾力があれば焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |