|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y034/P1010061-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y034/P1010067-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋にジャムを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 果肉が残っているジャムは、裏ごして使用する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y034/P1010068-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
新しいジャムの場合はジャムの重さの30〜40%の水を加えてよく混ぜ、火にかける。一度使用しているものは、新しいジャムを少し加えてから水を加減して入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水を入れすぎた場合は、新しいジャムを柔らかくしてから加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y034/P1010069-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
すくってみてサラサラと落ちる様であれば、もうしばらく火にかける。(煮詰める)
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋肌にジャムがついてきたら、刷毛に水をしみこませ、軽く洗い流すようにきれいにする。火が強すぎると回りから焦げ、ジャムの色が濃くなってしまう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y034/P1010072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
落ちるジャムに濃度がつき、落ちきった後にしずくが残るようになればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y034/P1010074-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
バットなどの裏に落とし、しばらくしてから手で触り、べたべたくっつかなければ生地にもしみこまない。使い終わったジャムは少し水を足し、しっかり沸騰させてから漉す。タッパーなどに移し、冷めたら冷蔵保存する。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|