|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y038/2zairyo-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
ローマジパン |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラエッセンス |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホワイトラム酒 |
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵白 |
![](image/dot.gif) |
120g(4個分) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
95g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
浮き粉 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーキングパウダー |
![](image/dot.gif) |
1.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
香辛料(メース、オールスパイス、シナモンなど) |
![](image/dot.gif) |
好みで適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラまたは木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるいまたはザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y038/3junbi1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターは前もって常温に出しておく。
薄力粉、浮き粉、ベーキングパウダー、香辛料を合わせてふるう。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y038/5masse1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ローマジパンに1/2量のバターを加えてダマができないように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 台の上にすりつけるようにして混ぜ合わせることにより、マジパンのダマをなくす。ここできちんとダマをなくしてしまわないと、最後まで残ってしまう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y038/6masse2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボールで残りのバターを柔らかくし、そこに1を加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y038/9masse5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y038/12masse8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
別のボールで卵白を泡立てる。
まず卵白のコシを切るように混ぜ、塩を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y038/14masse10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
グラニュー糖を数回に分けて加えながら、ツヤのあるなめらかなメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y038/17masse13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
しっかりと混ざったら、残りのメレンゲを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y038/18masse14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
メレンゲがマーブル状に混ざった状態で、ふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |