|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y045/zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
13g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモンの皮 |
![](image/dot.gif) |
1/4個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラエッセンス |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y045/beurre-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターと卵を冷蔵庫から出し、常温にしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固いからといって高温で温めて溶かしたりしないこと。作業するボールに広げて柔らかくなるのを待つ。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y045/mt1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
バターをヘラでクリーム状に混ぜ、塩、砂糖を加えてさらに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y045/P1010143-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
混ざりにくければ、泡立て器を使用してよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y045/m5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
小麦粉を加え、カードで切るようにして混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y045/m6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y045/m7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
冷やし固めた生地を手で少しまとめ直して使用する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あまり手で触りすぎると、生地が柔らかくなって伸ばしにくくなるので、めん棒で叩きながら固さを調節するとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |