|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-1.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
130〜150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
225g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ビニール袋又はラップ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
合わせてふるった粉の中に冷たく固いバターを入れ、2〜3cm角に刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
冷水に塩を溶かし、全体にふりかけるようにして加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
粉と水分をなじませるように大きく全体に合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 下からすくい上げるように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
およそひとつにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターは塊のまま残っていてよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
打ち粉をしながら、幅20cmくらいで、縦の長さが幅の約3倍になるように生地をのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y049/pa-049-r-9.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
三つ折りにする。続いて向きを変えてもう一度伸ばし、3つ折りを行い、冷蔵庫で休ませる(三つ折り2回)。この後は通常のパイ生地と同じように三つ折り2回で休ませながら6回まで行う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 写真は三つ折り1回目。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|