|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kohon-y036/pate-zairyo-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
無塩バター |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kohon-y036/pate-junbi-01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵黄に冷水、塩を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉はふるう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kohon-y036/pate-01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
薄力粉の中にバター(冷たく固いもの)を入れ、カードで細かく刻む(バターが小豆大になるぐらいまで)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターの切り口に粉をまぶすようにしながら刻むとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kohon-y036/pate-03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
両手で軽くすり合わせて、さらさらした状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターが溶けないように手早く行なう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kohon-y036/pate-05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
中央をくぼませ、卵黄、冷水、塩を混ぜたものを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kohon-y036/pate-07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
手のひらで生地を押えるようにしながらまとめていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kohon-y036/pate-09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地がまとまってくれば、台に取り出し、半分に切って重ね、手で押え、また半分に切っては重ねを繰り返し、生地を押さえてまとめていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を練ってしまうと、グルテン
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kohon-y036/pate-11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
全体が均一な状態になれば、ビニール袋で包み、冷蔵庫で最低30分は寝かせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 長期保存したい場合は冷凍するとよい。使用する前日に冷蔵庫に移し、解凍する。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|