|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10004/P1060226-w256.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
栗のアイスクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
350ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗のペースト(加糖) |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こし器 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
温度計 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
栗風味のクレーム・アングレーズを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10004/P1060229-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵黄に空気を入れることで、熱いものと混ぜたときに固まりにくくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10004/P1060235-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
別のボールに栗のペーストを入れ、2を少しずつ加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10004/P1060237-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
1を3に少量混ぜ、混ざったら残りを一度に注いで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 2回に分けて入れるのはダマになるのを防ぐためと、卵が固まるのを防ぐため。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10004/P1060239-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
1の鍋に4を戻し,温度を計りながら83℃まで温める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 常に木ベラで全体をかき混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10004/P1060245-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ボウルにザルで漉し入れ,氷水に当てて急激に冷まし、アイスクリーム製造器にかける。
![](image/dot.gif) |
|
完成
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |