|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10005/P1060171-w256.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3〜4人分 |
![](image/dot.gif) |
栗粉のクレープ |
![](image/dot.gif) |
6〜8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗の粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 Mサイズ |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラード |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
リコッタチーズのクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水切りしたリコッタチーズ |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗(皮を剥いたもの) |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
飾り |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗のアイスクリーム |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ミント |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
20cmのフライパン |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット又はまな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10005/P1060175-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに栗の粉と薄力粉を合わせてふるい入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10005/P1060183-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
フライパンでラードを熱して溶かし、2に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フライパンは洗わずに、紙タオルでふき取るだけにしておくと、焼くときに油を引かなくて済みます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10005/P1060248-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
生地の出来上がり。
すくったら、サラサラと落ちるくらいの濃度。
![](image/dot.gif) |
|
クレープを焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10005/P1060250-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
熱したフライパンに生地を流す。直径20cmのフライパンで約60mlが目安。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を入れる温度はフライパンから手を2〜3cm離してかざし、じんわりと熱が伝わってくるくらい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10005/P1060252-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
フライパンを動かして、生地をフライパン全体に薄く広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10005/P1060255-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
周りが乾いてきたらパレットナイフを使ってひっくり返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パレットナイフを使って、フライパンの縁から生地をはがし、両手で持ってひっくり返す。熱いので気をつけて。
![](image/dot.gif) |
|
焼き上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10005/P1060207-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
裏面にも焼き色が付いたら、バットの裏かまな板に取り出して冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
リコッタチーズのクリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10005/P1060215-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ボールに水切りしたリコッタチーズを入れ、粉砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) リコッタリーズはキッチンペーパーに包み、上から皿等で重石をして30分から1時間置いて水を切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10005/P1060221-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
5mm角に刻んだ栗とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m10005/P1060270-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
クレープの裏面を上にして広げ、リコッタチーズのクリームをのせて、円錐形になるように巻いていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m10005/P1060276-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
皿にクレープを置き、栗のアイスクリームをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 刻んだ栗(分量外)を置いてからアイスクリームをのせると、皿の上で滑りませんよ。
![](image/dot.gif) |
|
栗のアイスクリーム
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |