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2人分 |
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干だら(戻したもの) |
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400g |
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強力粉 |
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適量 |
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じゃがいも(メークイン) |
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中1個 |
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にんにく |
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1片 |
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玉ねぎ |
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100g |
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アンチョビー |
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1枚 |
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イタリアンパセリ |
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4枝 |
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パルメザンチーズ |
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30g |
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牛乳 |
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250ml |
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パン粉 |
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10g |
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オリーブ油 |
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適量 |
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エクストラバージン・オリーブ油 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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適量 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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1. |
じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。イタリアンパセリは軸を除いて葉だけにしてみじん切りにする。パルメザンチーズはすりおろす。
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3. |
玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにくを加えて一緒に炒める。
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4. |
香りが出てきたら、アンチョビーを加え、つぶしながらさらに炒める。
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5. |
たらを開き、中骨や小骨を取り除き、一口大に切る。塩、こしょうをし、強力粉を振まぶす。
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6. |
フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を色よく焼く。
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7. |
オリーブ油をぬったグラタン皿に4の半量を敷き、じゃがいもの半量を並べ、塩、こしょうをする。
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8. |
イタリアンパセリとパルメザンチーズの各半量を振りかける。
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10. |
残りのじゃがいもを並べ、塩、こしょうをし、残りのイタリアンパセリとパルメザンチーズを全体に振りかけ、牛乳を流し入れる。
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11. |
パン粉を全体に振り、エクストラバージン・オリーブ油を回しかける。
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12. |
180℃のオーブンでじゃがいもに火が通るまで20〜25分間焼く。
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