|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04001/P12301481 (16)-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
もち米 |
![](image/dot.gif) |
3合 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆のゆで汁 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごま塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒ごま |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
小豆を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04001/P12300051 (10)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
たっぷりの水と共に鍋に入れ、火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 少ない湯でゆでると、小豆の表面が空気に触れて皮が縮み、水を充分に含むことができずにかたい部分が残ってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04001/P12300051 (24)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ざるに上げてゆで汁を捨てる(渋きり)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 渋きりをすることで、皮や豆の内部に含まれている渋味や苦味を取り除きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04001/P12300051 (28)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
豆を鍋に戻し、約10倍の水を加えて落とし蓋をし、強火にかける。沸騰したら火を弱め、小豆の皮が破れないようにゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04001/P12300051 (40)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
指で簡単につぶれるくらいやわらかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
赤飯を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04001/P12300051 (68)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
炊飯器に洗ったもち米、ゆで汁、小豆を入れ、おこわのモードで炊く。
![](image/dot.gif) |
|
ごま塩を作る
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |