|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04003/P3120038-w160.jpg ) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人前 |
![](image/dot.gif) |
アユ |
![](image/dot.gif) |
4尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ご飯 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
吸地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
900ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青じそ |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
有馬山椒 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぶぶあられ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
わさび |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
アユを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04003/P3120107-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
アユは水で洗い、ふきんで水気をふき取り、両面に薄く塩をふる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04003/P3120117-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
盛り付けたときに表になる方から、焼き網で両面を焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04003/P3120122-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
頭と尾を、出刃包丁で切り落とす。全体を指でほぐし、頭の側から中骨を抜く。
![](image/dot.gif) |
|
わさびを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04003/P3120024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
わさびは葉つきの方を鉛筆を削るようにしてそぎ取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04003/P3120026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
いぼを削り、包丁の峰で表面をこそげる。たわしでこすって洗い、汚れを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04003/P3120033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
葉がついていた方から円を描くようにしておろす。
![](image/dot.gif) |
|
青じそを切る
![](image/dot.gif) |
おむすびを作る
![](image/dot.gif) |
吸地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04003/P3120014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
だし汁を温め、塩と薄口しょうゆを入れて味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04003/P31200351-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
器におむすび、アユを盛り入れ、青じそ、有馬山椒、ぶぶあられを入れ、わさびを添える。吸地を注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回はアユを焼くところから作りましたが、市販の焼いたアユを使ってもできますよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |