|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04006/P3120083-w160.jpg ) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
子芋 |
![](image/dot.gif) |
20個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かけだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りがつお |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
一味おろし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
大根 |
|
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
一味とうがらし |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
子芋を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04006/P1030028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
手で皮をむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 皮がむきにくいときは、ふきんでこするとむきやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
子芋を揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04006/P1030034-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
160℃の油で約5〜6分ゆでるように揚げ、竹串がすっと通るようになったら、いったん引き上げて油をきる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 低い温度でゆっくり中心まで火を通します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04006/P1030049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
さらに油の温度を175℃に上げ、子芋の表面がカリッとするまで、もう一度揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 二度揚げすることによって、中はふっくら、外はパリッと仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
かけだしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04006/P1030046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばし、だし汁と濃口しょうゆを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04006/P1030057-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ひと煮立ちしたら削りがつおを加えて火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
一味おろしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04006/P1030066-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
大根をおろし金でおろし、一味とうがらしと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04006/P5020094-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
揚げた子芋を器に盛り付け、かけだしをはり、一味おろしと小口切りの青ねぎをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |