|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04008/P7100050-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
食用菊(大) |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
菊菜 |
![](image/dot.gif) |
2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しめじ |
![](image/dot.gif) |
1/2パック |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
つけ地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆず |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
糸花がつお |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
酢 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
食用菊を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04008/P7100016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
熱湯に酢を少量加え、菊の花びらを入れ、おとし蓋をしてゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 酢を少量加えてゆでることによって、にがみが和らぎます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04008/P7100026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
しんなりしたらざるにあけて流水にさらし、酢のにおいを取る。
![](image/dot.gif) |
|
菊菜を準備する
![](image/dot.gif) |
しめじを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04008/P5020046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
しめじは石づきを除き、小房に分ける。おとし蓋をして塩ゆでし、水に落として水気をきる。
![](image/dot.gif) |
|
つけ地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04008/P5020061-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋につけ地のだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04008/P5020068-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
菊の花、菊菜、しめじを合わせて少量のつけ地で洗い、汁気をきる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04008/P5020087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ゆずの皮をおろしたものと、ゆずの絞り汁を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |