|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P8240050-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
そば(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビ |
![](image/dot.gif) |
8尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
天ぷら衣 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
天ぷら粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
だし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
2500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かつお節 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
さば節 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そばだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上記のだし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小匙2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆず |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
七味とうがらし |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
天ぷら鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
金箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はけ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ網 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
角天台 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ざる |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
出刃包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ネル地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
だしをとる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P1010009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に水と昆布を入れ、沸騰させないように弱火にかける。
昆布に爪が立つくらいやわらかくなったら取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 10分くらいで沸騰するくらいの火加減にしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04009/P1010015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
削ったカツオ節とサバ節を加える。
そのまま弱火で、アクを丁寧に取りながら3〜4分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04009/P1010022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
火からおろしてネル地で静かに漉す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ネル地がなければキッチンペーパーで代用できます。
![](image/dot.gif) |
|
そばだしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P1010038-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鍋にだし汁を入れ、調味料を加えてひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04009/P1010039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
火を弱め、湯気が立つくらいの火加減を保ちなが
20〜30分火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆっくり火にかけておくことで、調味料の「かど」がとれ、そばだしがまろやかに仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
エビを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P1010052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
エビは頭とともに背わたを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 背わたが取れない時は、殻をむいた後、出刃包丁で背に切り込みを入れて取りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04009/P10100011 (5)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
尾の先を切り、形を整える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 尾の先を切り、水分をしごき出しておくと、揚げたときに油がはねるのを防ぐことができます。
![](image/dot.gif) |
|
天ぷら衣を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P10100011 (23)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
水に卵黄と天ぷら粉を加え、ざっくりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 天ぷら粉は、ふるいにかけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P10100011 (34)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
油を175℃に熱し、エビに衣をつけて揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
そばをゆでる
![](image/dot.gif) |
ゆずを準備する
![](image/dot.gif) |
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04009/P8240074-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
そばだしをはり、刻んだ青ねぎと、ゆずを盛り、エビをのせる。好みで七味とうがらしをふる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) エビの天ぷらは別皿に添えて出すこともできます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |