|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04012/P1030053-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
イワシ |
![](image/dot.gif) |
20尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
下ゆで用 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
土しょうが |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木の芽 |
![](image/dot.gif) |
20枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
イワシの下処理をする
![](image/dot.gif) |
下ゆでする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04012/P1030017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋の大きさに竹の皮を切り、切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋底が焦げつかないように、底に水で戻した竹の皮を敷きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04012/P1030024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋に竹の皮を敷き、イワシを並べ、分量の水を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04012/P1030025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
酢を加え、落としぶたをして、イワシに火が通るまで、約10分間弱火でゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 酢を加えることにより、骨まで柔らかくなります。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04012/P1030040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
煮汁の酒、水、みりん、せん切りにした土しょうが半量を加え、落としぶたをして、約10分弱火で煮る。濃口しょうゆを加え、煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04012/P10300421 (24)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
残りのしょうがを針切りにして、刻んだ木の芽を混ぜて添える。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付け
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |