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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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米 |
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3合 |
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すし酢(下記のもの) |
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120ml |
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酢 |
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100ml |
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砂糖 |
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40g |
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塩 |
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20g |
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エビ |
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8尾 |
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焼きアナゴ |
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1尾 |
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きゅうり |
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1本 |
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アサリの佃煮 |
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60g |
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いりごま(白) |
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大さじ2 |
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卵 |
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10個 |
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水溶き片栗粉 |
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大さじ2 |
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塩 |
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少々 |
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三つ葉 |
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16本 |
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ガリ(薄紅しょうが) |
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適量 |
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サラダ油 |
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適量 |
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塩 |
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適量 |
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![](image/dot.gif) |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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すし飯を作る
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1. |
ご飯は通常よりやや固めに炊き、半切りにあける。合わせておいたすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
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![point](image/icn_point.gif) 半切りとしゃもじは前もって水につけておきましょう。使う直前に水気を取ります。
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エビを準備する
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![](r_image/n04014/P1010205-w120.jpg)
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2. |
エビは背わたをとり、腹側の殻と身の間に竹串を打って塩ゆでし、氷水に落として水気を取る。
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アナゴを準備する
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4. |
アナゴは焼き網にのせ、直火でさっとあぶる。
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![point](image/icn_point.gif) 特に、皮目をしっかり焼きましょう。
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きゅうりを準備する
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![](r_image/n04014/P1010234-w120.jpg)
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6. |
きゅうりは塩をふって板ずりする。
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![point](image/icn_point.gif) きゅうりを上から少し力を入れて手のひらで押さえ、前後に転がします。
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7. |
熱湯にさっとつけて、氷水に落とし、色出しする。
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![](r_image/n04014/P1010241-w120.jpg)
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8. |
縦半分に切って種を取り、斜めに薄切りにする。軽く塩もみし、水で洗う。
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![point](image/icn_point.gif) きゅうりは種を除くと、歯ごたえよく感じられます。
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アサリの佃煮を準備する
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![](r_image/n04014/P1010190-w120.jpg)
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9. |
アサリの佃煮は出刃包丁で細かく刻む。
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![point](image/icn_point.gif) 佃煮を使うと、すし飯を手軽に一味違った味わいにすることができます。
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具を合わせる
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10. |
すし飯に、エビ、アナゴ、きゅうり、アサリの佃煮を混ぜ、俵形にまとめる。
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三つ葉を準備する
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薄焼き卵を作る
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12. |
卵を溶きほぐし、塩少々、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。フライパンを熱して、薄くサラダ油をひき、卵を薄く流し入れ、表面が乾いたら裏返してさっと焼く。
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![point](image/icn_point.gif) 卵に水溶き片栗粉を加えると、薄く焼いても破れにくくなります。
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仕上げる
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13. |
薄焼き卵にすし飯をのせて包み、三つ葉をかけて結ぶ。
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