|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P4020105-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ちりめんじゃこ |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
たまりしょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
有馬山椒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木の芽 |
![](image/dot.gif) |
1/2箱 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
万願寺とうがらし |
![](image/dot.gif) |
5本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ちりめんじゃこの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P1010113-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ちりめんじゃこを熱湯でゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ちりめんじゃこは乾燥しているので、透明感があります。少し白っぽくなるまで、強火でぐらぐら一気に、アクを取りながらゆでましょう。ゆでることでやわらかくなり、余分な塩分も抜けます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05003/P1010121-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
余分な水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時も、余熱で火が通るので、ゆですぎには注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P1010137-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
沸騰したら弱火にし、みりんと砂糖を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 甘味を入れるタイミングは、ちりめんじゃこが充分に膨らんできたところです。しょうゆや塩などの塩分のあるものよりも、甘味は味が入りにくいので、先に加えます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05003/P1010193-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
たまりしょうゆを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮汁が少なくなると全体にまわらないので、時々軽く上下を混ぜましょう。ただし、混ぜすぎるとじゃこが煮崩れてしまうので注意が必要です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05003/P1010200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
煮汁が少なくなれば、おとし蓋を取る。箸を何本か持ち、焦げないように混ぜる。仕上げに有馬山椒を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮汁がなくなるまで、煎るように仕上げます。鍋の中で、パリパリと水分がなくなっている音がすれば出来上がりです。煮汁を残してしまうと、時間が経つと水分が出て色あせたようになります。焦がさないように、できるだけしっかり汁気を飛ばしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
万願寺とうがらしの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P1010144-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
へたを切り落とし、縦半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 万願寺とうがらしは京野菜です。大きくて肉厚で、果肉が柔らかいのが特徴です。甘味と独特の風味があります。手に入らなければ、ピーマンやししとうでもできます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05003/P1010149-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
種を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 種は、口当たりが悪いので、取りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
万願寺唐とうがらしを炒める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P1010209-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
フライパンに油を熱し、万願寺とうがらしを入れ、弱めの火加減でじっくり炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) じっくり炒めることで、万願寺とうがらしの青臭さが和らぎます。
![](image/dot.gif) |
|
木の芽の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P1010187-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
木の芽は洗って水分を取る。出刃包丁で細かく叩く。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P1010222-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 密閉容器で保存すれば、1週間くらいはおいしく食べられます。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付け
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05003/P4020147-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
器に盛り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 出来上がった「じゃこ有馬煮」を炊き立てご飯に混ぜても美味しくいただけます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |