|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P10100171 (15)-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
アユ |
![](image/dot.gif) |
8尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
米 |
![](image/dot.gif) |
3カップ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
炊き込み用だし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
880ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
1/2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たで |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
アユの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P1010009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
アユは水で洗って水気をふく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 腹を肛門に向かって軽く押さえていくと、肛門から排泄物が出てくるので、きれいに取っておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05004/P1010017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
両面に軽く塩を振る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩は、たくさん振るとご飯が塩辛くなってしまいます。適度に加減しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
アユを焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P1010030-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
焼き網を十分に熱し、アユの両面をこんがりと焼く。
![](image/dot.gif) |
|
炊き込み用だし汁を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P1010057-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
だし汁と調味料を混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) だし汁は冷ましてから使いましょう。熱々のだし汁でご飯を炊くと、沸騰するまでの時間が短くなり、ご飯に芯が残りやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
油揚げの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P1010037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
油揚げは熱湯でゆでて余分な油分を除き、ザルに上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆでる時、油揚げが浮いてしまうので、必ずおとし蓋をしましょう。ゆでる時間は、途中箸で裏返しながら約1分程度です。
![](image/dot.gif) |
|
ご飯を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P1010063-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
土鍋に洗った米を入れ、刻んだ油揚げを散らし、焼いたアユを並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05004/P1010084-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
沸騰したら、蓋の縁から軽く泡が出る程度の火加減で炊く。湯気がごく小さくなれば弱火にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05004/P1010091-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
湯気の出方がごく弱くなった状態。このようになれば、弱火にし、約5分間蒸らす。
![](image/dot.gif) |
|
たでの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05004/P1010073-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ご飯を炊いている間に、たでの処理をする。たではよく洗い、葉の部分だけを使う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 軸は硬いので使いません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05004/P1010077-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
細かく刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) たでは刻んでから時間がたつと、色あせ、香りも消えてしまいます。ご飯が炊き上がる直前に刻みましょう。そうすると、色も変らず、香りも良いです。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |