|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06005/P1010080-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人前 |
![](image/dot.gif) |
煮干だし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
1000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮干し |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
味噌汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮干しだし |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
赤だし用みそ |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絹ごし豆腐 |
![](image/dot.gif) |
1/3丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ワカメ(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉山椒 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ネル地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
煮干しだしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06005/P1010829-w230-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
昆布の表面を固く絞ったぬれ布巾で、さっとほこりを取る程度にふく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 昆布の表面の白い粉は、甘味成分なので、完全に取り除いてはいけません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06005/P1010832-w230-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
煮干しの入ったボウルに昆布を入れ、5〜6時間つける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 夏期は冷蔵庫に入れておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06005/P1010844-w230-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
沸騰したらすぐに火を止めてあくを取り、ネル地で静かにこす。
![](image/dot.gif) |
|
絹ごし豆腐の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06005/P1010926-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絹ごし豆腐を切ってすぐに使う場合は、水に落とさなくてよいです。水に落とすことで豆腐の角がつぶれにくいです。
![](image/dot.gif) |
|
味噌汁を仕立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06005/P1010930-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
赤だし用みそをボウルに入れ、温めた煮干しだしを少し加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06005/P1010932-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
泡立て器でよく混ぜながら、煮干しだしをさらに加えて溶きのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) みそは、だし汁で溶きのばしておくと、手早く仕立てることができ、ダマになりにくいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06005/P1010941-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
赤だし用みそが溶けて味を確認したら、うらごし器でこしてみそのかすを除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) みそのかすを取り除くと、舌触りのなめらかな汁になります。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06005/P1010950-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
豆腐とワカメが温かくなれば、器に盛り、粉山椒をふる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |