|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06013/P1010039-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
タイのあら(1.5kg) |
![](image/dot.gif) |
1尾分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごぼう |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
65ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
たまりしょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうがのしぼり汁 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木の芽 |
![](image/dot.gif) |
1/2箱 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ごぼうの準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06013/P1010070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ごぼうは、たわしで土を洗い流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ごぼうは皮の部分が香りが強いため、こすり過ぎないよう注意しましょう。そして皮はむいてはいけません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06013/P1010089-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
タイの目玉が完全に白くなったら砂糖とみりんを加えて、あくをすくいながら煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06013/P1010093-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
煮汁が1/3量にくらいまで煮詰まったらおとし蓋を取り、濃口しょうゆを加えて、鍋を傾けて煮汁をすくいかけながら煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06013/P1010125-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
器にタイのあらとごぼうを盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|