|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07005/P1010078-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
シイタケ |
![](image/dot.gif) |
3枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シメジ |
![](image/dot.gif) |
1/2パック |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マイタケ |
![](image/dot.gif) |
1/2パック |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きのこご飯のだし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁(二番だし) |
|
![](image/dot.gif) |
900ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
柚子 |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
もみのり |
![](image/dot.gif) |
1枚分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
シイタケの準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07005/P1010215-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
軸を取り、水で洗う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 軸は固いので、取り除きましょう。手でさいて味噌汁などに使えます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07005/P1010217-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
3mm幅で切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シイタケては、火が通ると小さくなるので、少し厚めに切りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
シメジの準備
![](image/dot.gif) |
マイタケの準備
![](image/dot.gif) |
きのこご飯のだし汁を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07005/P1010234-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
洗い米と、合わせただし汁を入れる。切ったシイタケ、シメジ、マイタケを入れ、ご飯を炊く。
![](image/dot.gif) |
|
振り柚子の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07005/P1010434-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
柚子は皮の部分をすりおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 柚子の皮の白い部分は苦いので、皮の部分だけ使いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07005/P1010448-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
炊き上がったご飯に茶せんを使ってふりかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 茶せんがなければ、竹串を何本か集めて、輪ゴム結ぶと、茶せん代わりに使えます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07005/P1010491-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
きのこご飯を器によそい、好みでもみのりを散らす。
![](image/dot.gif) |
|
のり火取り
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |