|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07007/P1010020-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
黒豆 |
![](image/dot.gif) |
1カップ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
還元鉄 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07007/P1010235-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
少量の還元鉄とともにたっぷりの水に1日つける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 還元鉄は薬局で購入できます。もしなければ、錆び釘で代用できます。1日つけると、黒い色が安定します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010245-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
そのままおとし蓋をして強火にかけ、沸騰したら豆が躍るくらいの弱火にしてゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010254-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
豆が指で軽く押さえてつぶれるくらいに柔らかくなったら、火からおろし、そのまま冷まして1日おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010259-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
おとし蓋の上から水を少しずつ流し入れて十分にさらす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010251-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
新たにたっぷりの水とともに鍋に入れ、おとし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間ゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010259-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
おとし蓋の上から水を糸を引くように少しずつ加えて、3時間さらす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温かいうちに水を入れると、豆の皮にしわが寄ってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010283-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
鍋にシロップ用の水とグラニュー糖150gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらそのまま冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010308-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
豆を取り出し、シロップを火にかけてグラニュー糖50gを加える。グラニュー糖が溶けたら火から外してそのまま冷まし、豆を戻し入れ、1日つける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07007/P1010300-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
再び豆を取り出し、シロップを火にかけて砂糖を50gを加えて溶かし、火から外してそのまま冷ます。豆をつけて再び1日おき、よく味を含ませる。
![](image/dot.gif) |
|
瓶詰め
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|