|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09001/CIMG0029-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
のり |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いりごま |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カツオしょうゆ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りガツオ |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
カツオしょうゆを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09001/CIMG0037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋にカツオしょうゆの酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 酒とみりんのアルコールがとび、まろやかな口当たりになります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09001/CIMG0040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ひと煮立ちしたら、削りガツオを加えて火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09001/CIMG0049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
紙タオルの上から押さえて、しょうゆをしぼる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) しっかりとしぼるとカツオの風味がしょうゆにうつり、よりおいしくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09001/CIMG0070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵を小さな器に1個ずつ割り、痛みがないか確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 血が混ざっているものは、食べないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
溶き卵を使った卵かけご飯
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09001/CIMG0073-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
卵白が少し残るように箸で混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 箸を容器の底につけて、左右に動かしながら混ぜると卵黄と卵白がきれいに混ざります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09001/CIMG0109-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
7に好みの量のカツオしょうゆを加えて、あつあつの白ご飯にかける。
![](image/dot.gif) |
|
溶かない卵を使った卵かけご飯
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09001/CIMG0087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
あつあつの白ご飯に、痛みがないか確認した卵をのせ、カツオしょうゆをかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |