|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09002/CIMG0117-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
豚肩ロース肉 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たれ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
土しょうが |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく |
|
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キャベツ |
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きゅうり |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
たれを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09002/CIMG0145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
土しょうがは皮をむき、おろし金ですりおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0157-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
たれの調味料を合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 豚肉をつけ込めるだけの大きさのボウルを準備しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0163-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
6に1を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 豚肉にたれがまんべんなくからむように、手で軽くもみほぐしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0166-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ボウルの上からラップフィルムをし、上から押さえて密着させる。そのまま5分間つける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ラップフィルムをすることで、肉の表面が乾くのが防げ、またまんべんなくたれをなじませることができます。
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎの芯を取る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09002/CIMG0129-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
玉ねぎの切り口を上にして、芯を手前に持つ。片面から切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0131-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
芯が向こう側になるように持ち替えて、反対側にも切り込みを入れ、芯を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0173-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
8をザルに上げて、汁気をきる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) たれは後で使用するので捨てないように注意して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0177a-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、14の豚肉を焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0179-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
豚肉の表面にうっすらと焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0185a-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
玉ねぎに火が通った状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 半透明になれば火が通っています。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0188-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
豚肉をつけていたたれを加え、炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 加えるたれの分量は、好みに合わせて調節しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09002/CIMG0210-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
器にキャベツをおき、しょうが焼きを盛り付ける。きゅうり、トマトを添えて、出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |