|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09006/CIMG0783-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
米 |
![](image/dot.gif) |
1カップ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
1400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干し貝柱 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
小さじ2/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09006/CIMG0786-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
干し貝柱を50mlの水につけて2〜3時間戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0789-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
戻った状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 戻した汁は後で使用するので、捨てないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0794-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
蓋が出来る鍋に洗い米と水を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 米は洗ってザルに上げ、30分おいたものを準備します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0819-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
沸騰したら蓋をずらし、表面がか軽くおどるくらいの弱火にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 炊く途中で何度もかき混ぜると、米がつぶれてのり状になるので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0811-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
沸騰している状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 土鍋で作る場合は沸騰してから弱火にしても、しばらく沸騰はおさまりません。吹きこぼれないように注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0830-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
水分が2/3くらいになり、米が十分やわらかくなれば、塩を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0831-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
卵を溶いて、糸を引くように回しながら鍋に注ぎ入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09006/CIMG0835-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
すぐに蓋をして火を止める。そのまま5〜6分蒸らす。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|