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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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鶏もも肉 |
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2枚 |
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鶏つけ地 |
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酒 |
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50ml |
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みりん |
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100ml |
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濃口しょうゆ |
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50ml |
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にんじん |
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3cm |
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シイタケ |
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2枚 |
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さやいんげん |
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5本 |
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プロセスチーズ |
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50g |
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くるみ(無塩ロースト) |
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5粒 |
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野菜つけ地 |
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だし汁 |
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200ml |
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みりん |
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30ml |
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薄口しょうゆ |
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30ml |
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卵生地 |
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卵 |
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4個 |
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だし汁 |
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50ml |
![](image/dot.gif)
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みりん |
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20ml |
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薄口しょうゆ |
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15ml |
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マヨネーズ |
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大さじ1 |
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塩 |
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適量 |
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サラダ油 |
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15ml |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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卵生地の準備
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![](r_image/n10001/CIMG1252-w120.jpg)
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1. |
さやいんげんは筋を取り除き、5mm幅に切る。塩ゆでする。
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![](r_image/n10001/CIMG1260-w120.jpg)
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4. |
下準備した材料。にんじん、シイタケは5mm角に切り、塩ゆでする。
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![](r_image/n10001/CIMG1400-w120.jpg)
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5. |
鍋に野菜つけ地のだし汁と調味料を入れて火にかける。冷まして、4の材料から人参、シイタケ、さやいんげんを約20分つける。
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![point](image/icn_point.gif) あらかじめ具に味をつけると、全体的に味がまとまり、おいしくなります。
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![](r_image/n10001/CIMG1274-w120.jpg)
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6. |
鍋にマヨネーズ以外の卵生地の材料を合わせ、汁気をきった5を加えて混ぜる。
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![](r_image/n10001/CIMG1283-w120.jpg)
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7. |
中火〜弱火の火加減にして、木ベラで鍋底を混ぜながら半熟程度に火を通す。
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![point](image/icn_point.gif) かき混ぜた時に鍋底が見えて、卵生地がとろっとした状態になれば良いです。火を通しすぎると、ぱさぱさとした食感になります。
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![](r_image/n10001/CIMG1284-w120.jpg)
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![](image/dot.gif) |
8. |
半熟状態になれば火を止めて、プロセスチーズ、くるみ、マヨネーズを加えて混ぜる。
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鶏もも肉の準備
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![](r_image/n10001/CIMG1242-w120.jpg)
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9. |
鶏もも肉は下処理して、合わせた鶏つけ地に20分つけ込む。
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![](image/dot.gif) |
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![](r_image/n10001/CIMG1399-w120.jpg)
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10. |
クッキングペーパーにはさみ、余分な汁気をふき取る。
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11. |
熱したフライパンにサラダ油を入れ、10を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。皮目が焼けたら裏返し、身のほうも約2分焼く。
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![point](image/icn_point.gif) 後からオーブンで焼いて火を通すので、鶏肉はこの時完全に火を通さなくて良いです。
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![](r_image/n10001/CIMG1356-w120.jpg)
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13. |
包丁を斜めにして、ひと口大に切る。
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![point](image/icn_point.gif) 斜めに切ることで、肉の厚みが薄くなり、卵生地がのせやすく、また焼いた時に火が通りやすくなります。
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仕上げる
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14. |
オーブンプレートにクッキングシートをしく。13を並べ、8をのせる。
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