|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10005/CIMG1820-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
合鴨胸肉 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
じゃがいも |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
あさつき |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
たまりしょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マーマレード |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
合鴨胸肉の下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10005/CIMG1828-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
手羽のつけ根を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手羽のつけ根はかたいので、取り除きます。切り落とした身は、大根や冬瓜と一緒に煮ると、こくが出ておいしいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1831-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
身の周りの余分な脂身や皮を約1cm残して、取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1839-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
皮目に5mm幅の切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り込みを入れると、味がつきやすく、火が通りやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1857-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
よく熱したフライパンに5の皮目を下にして入れ、しっかりきつね色になるまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱すると合鴨胸肉から脂がにじみ出てくるので、油をひく必要はありません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1864-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
皮目がきつね色に焼けたら、身の方をさっと焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 身は焼きすぎるとかたくなるので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1870-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ざるに取り、上から熱湯をかけて脂抜きをする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1873-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
合鴨がちょうど入る程度の鍋を用意し、マーマレード以外の煮汁の調味料を合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1876-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
10の皮を下にして入れ、落とし蓋をして約2〜3分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1879-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
指で身の方を押さえ、まだ少しやわらかいと思われる状態を確認する。
![](image/dot.gif) |
|
血抜きをする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10005/CIMG1881-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
煮汁から取り出し、身に金串を2〜3ヵ所刺す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1885-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
皿やバットで挟み、約5分おいて血抜きする。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10005/CIMG1893-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
14の煮汁を弱火にかけて煮詰め、マーマレードを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1845-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切って水にさらす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1891-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
175℃の揚げ油で表面がカリッとなるまで揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10005/CIMG1914-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
器に19、21を盛り付け、22を散らす。上から煮汁をかける。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |