|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10010/CIMG2585-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
サバ |
![](image/dot.gif) |
1尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩(サバ用) |
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ6 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
たまりしょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
土しょうが |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いり卵 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1と1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干しシイタケ |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
干しシイタケの戻し汁 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
米 |
![](image/dot.gif) |
2合 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
昆布(5cm角) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
すし酢 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが甘酢漬け |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いりごま |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木の芽 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
サバそぼろを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10010/CIMG2588-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
サバは三枚におろし、腹骨をすき取る。塩(サバ用)を振り、20〜30分おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩を振ってしばらくおくと、魚から余分な水分が出てきます。水分が身につかないように、斜めにしておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2596-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
水で塩を洗い流し、水気をふく。血合い骨を抜き取り、頭の方から薄皮をはぎ取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2597-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋に入る大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 後でほぐすので、ここでは適当な大きさでいいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG1731-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
3をボウルに入れておとし蓋をのせ、さし水をした熱湯を注ぎ、箸でゆっくりかき混ぜる。おとし蓋の上から水を注いで冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG1734-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
身の表面を洗って、ぬめりを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固まった表面の汚れを湯で洗い流します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2605-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に5、煮汁の水、酒、せん切りにした土しょうがを加え、おとし蓋をして強火にかける。沸騰したらあくを取り、中火で約5分煮てサバに火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2615-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
サバに火が通れば、砂糖、みりん、濃口しょうゆを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2617-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
煮汁が沸騰したら、身をほぐしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2624-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
仕上げにたまりしょうゆを加える。バットに広げて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
いり卵を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10010/CIMG2644-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
火にかけながら、ぼろぼろとした状態になるまで火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 箸を数本分まとめて使うと便利です。
![](image/dot.gif) |
|
干しシイタケのうま煮を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10010/CIMG0979-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
干しシイタケはたっぷりの水に約30分つけて、表面がやわらかくなるまで戻す。水を捨て、ていねいに洗ってごみや汚れを取り除く。あらたに、200mlの水につけ、5〜6時間おいて十分に戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2608-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
軸の部分をはさみで切り取る。熱湯で5分ゆで、水に落として冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 軸の部分は煮てもやわらかくならないので、切り取ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2612-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
鍋に13、だし汁、干しシイタケの戻し汁を入れておとし蓋をして火にかける。沸騰にしたら、砂糖、みりんを加えて、煮汁が半分量になるまで煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2623-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
濃口しょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2626-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
そのまま火を止めて、味を含ませる。適当な大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
すし飯を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10010/CIMG2628-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
米は洗って、昆布を入れて炊く。すし酢の調味料を合わせ、ご飯が熱いうちに手早く混ぜ、手早く冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10010/CIMG2636-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
みじん切りにしたしょうが甘酢漬け、いりごまを加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10010/CIMG2652-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
器の半分の高さまで18をしきつめ、上から9をのせる。さらに上から18を加えて平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |