|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4389-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16個分 |
![](image/dot.gif) |
すし揚げ |
![](image/dot.gif) |
8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
すし揚げの煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
3cm |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごぼう |
![](image/dot.gif) |
1/3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじんとごぼうの煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒ごま |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
米 |
![](image/dot.gif) |
2合 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
昆布(5cm角) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
合わせ酢 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布(5cm角) |
|
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
すし酢を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4422-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに昆布以外の合わせ酢の材料を合わせ、かき混ぜて砂糖と塩を溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4427-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
昆布を入れてひと晩おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) そのままひと晩おいて、昆布のうま味を出します。
![](image/dot.gif) |
|
すし揚げを煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4432-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
すし揚げは、熱湯に入れておとし蓋をして、5分ゆでる(油抜き)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) すし揚げは、正方形の油揚げのことです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4408-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ザルに上げて、冷めたら布巾ではさみ、水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4412-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
三角形になるように、斜めに半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 俵形のいなり寿司の場合は、すし揚げを長方形になるように半分に切り、あとは三角形の場合と同様にします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4441-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋にすし揚げの煮汁を合わせて火にかける。沸騰したら、6のすし揚げを加えて、おとし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで、じっくり煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4449-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
煮上がった状態。そのまま冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋を傾けて、鍋底に煮汁が少したまるのが煮上がりの目安です。
![](image/dot.gif) |
|
中具を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4420-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
にんじんとごぼうはそれぞれ5mm角に切り、ごぼうは水にさらす。塩ゆでして水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4459-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
鍋に、にんじんとごぼうの煮汁を合わせる。10のにんじんとごぼうを加えて5分煮て、そのまま冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
すし飯を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4464-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
米は洗って、昆布を入れて、洗い米の1割減の水加減で炊き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あとから合わせ酢を加えるので、その分ひかえ目の水加減で炊きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4469-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ご飯が熱いうちに、半切りに入れ、合わせ酢を回しかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4473-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
木ベラでご飯を切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 木ベラを斜めにあてて、ご飯をこねないように気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4477-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
混ざったら半切りの端に寄せ、そのまま冷ます。乾燥しないように、水でぬらしてかたくしぼったさらしをかぶせておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4487-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
汁気をきった9のにんじんとごぼう、黒ごまを加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4496-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
ひと口大の俵形にまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) すし飯が手にくっつくようなら、水に少量の酢を加えたもの(手酢)を手に少しつけながら、すし飯の形をまとめるとよいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
揚げにすし飯を詰める(三角形の場合)
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4664-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
揚げを開き、辺の長い方を横にして持ち、まとめたすし飯を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4508-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
すし飯の真ん中あたりを親指で押し、揚げの端まですし飯を詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n11006/DSCF4569-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
器に盛り付け、しょうが甘酢漬けを添える。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
俵形のいなり寿司の場合
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n11006/DSCF4564-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
揚げにすし飯を長方形になるように詰めて、俵形に整える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |