|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12002/DSCF5248-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ふきのとう |
![](image/dot.gif) |
8〜10個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
信州みそ |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
酒 |
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
みりん |
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ふきのとうの下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12002/DSCF5263-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ざるに上げて、15分ほど流水にさらす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あくが強いので、少し長めの時間、水にさらします。
![](image/dot.gif) |
|
信州みそと調味料を加えて練る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12002/DSCF5289-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうを加える。油がなじむまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油で炒めると、さらにあくが抑えられるので食べやすくなり、コクも出ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12002/DSCF5297-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
信州みそと酒、砂糖、みりんを加えて、もとのみその固さになるまで木ベラで練り上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12002/DSCF5304-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
練り上がりの状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 木ベラですくって、なかなか落ちない固さになれば練り上がりです。鍋のまわりについたみそが焦げつかないように、注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12002/DSCF5307-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
皿に移して、粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粗熱が取れたら、密閉容器に移すと冷蔵庫で保存できます。もしふき味噌が固まっていたら、食べる分だけ取って、だし汁でのばして下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |