|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14006/DSC_1645-w230.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
うどん |
![](image/dot.gif) |
4玉 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うどん用だし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
2500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りがつお |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
うるめ節 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かけだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
うどん用だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げの煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
七味とうがらし |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
うどん用だし汁を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14006/DSC_1698-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に水、昆布を入れて沸騰させないように煮る。昆布に爪が立つくらいになったら取り出し、削りがつおとうるめ節を加える。そのまま弱火でアクをていねいに取りながら3〜4分煮る。火からおろしてネル地で静かにこす。
![](image/dot.gif) |
|
かけだしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14006/DSC_1705-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋にうどん用だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を順番に加える。
![](image/dot.gif) |
|
材料を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14006/DSC_1650.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
油揚げは熱湯に入れ、落としぶたをして油抜きをする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油抜きをすることによって油の臭いが抜け、味を含ませやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14006/DSC_1660.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ざるにあけ、ふきんではさんで水分を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14006/DSC_1689-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋に油揚げと、油揚げの煮汁のだし汁を入れて火にかける。沸騰してきたら砂糖、みりんを入れ、約6分してから薄口しょうゆを加えて味を含ませる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14006/DSC_1725-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
うどんは熱湯でゆでて中心までしっかりと温める。油揚げをうどんにのせ、たっぷりのかけだしをはる。刻んだ青ねぎを添える。七味とうがらしは好みでふる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あらかじめ器に熱湯をはって温めておくと、うどんが冷めなくておいしく出来上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |