|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14008/DSCF3117-w230.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ロマネスコ |
![](image/dot.gif) |
1個(葉を取って700g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうがの甘酢漬け |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
すだち |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
あえ衣 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白むき胡麻 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮切りみりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
八方だし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
800ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14008/DSCF3154-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ロマネスコを小房に切ってから塩ゆでし、冷水に落として冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3131-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
八方だしの材料を合わせてひと煮立ちさせる。氷水に当てて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3210-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
表面の水気を取り除いたロマネスコを、半量の八方だしに約15分つける(仮づけ)。引き上げて、残りの八方だしに移し替えてつける(本づけ)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 仮づけでロマネスコの表面の水っぽさを取り、本づけで味をしっかり含ませます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3189-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
白むき胡麻を色よく煎り、平たい容器に広げて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煎り胡麻の場合は、使う直前に煎りなおすと香りが戻り、おいしく仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3194-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
すり鉢に煎った胡麻を入れて半ずりにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 半ずりは胡麻の約半量がつぶれるまですることです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3203-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
煮切りみりん、濃口しょうゆ、だし汁の順で調味料を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3250-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
すだちの皮のまん中を一周むいて、半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14008/DSCF3233-w256.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
3のロマネスコと4のしょうがの甘酢づけの汁気をしっかりふき取り、すり鉢の中に入れて衣とあえる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 材料をあえてから長くおくと、材料から水分が出て、素材の持ち味や歯触りが損なわれてしまいます。食べる直前にあえるのが原則です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14008/DSCF3277-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ロマネスコの胡麻あえを器に盛る。すだちを絞って食べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |