|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15006/DSC_9704.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
にしん含め煮 |
![](image/dot.gif) |
1尾分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
大根 |
![](image/dot.gif) |
10cm長さ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごぼう |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
厚揚げ(四角) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
七味とうがらし |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒粕 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごま油 |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
だし汁(もしくは水) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15006/DSC_9727.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
大根とにんじんとごぼうは乱切りにする。厚揚げは一口大に切る。青ねぎは3cm長さに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15006/DSC_9731.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
酒粕は細かく手でちぎってボウルに入れ、分量外のだし汁約100mlを少量加える。ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。泡立て器で溶きほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 分量外のだし汁がない場合は、水で代用できます。酒粕を柔らかくする時に電子レンジがなければ、だし汁か水に約6時間つけておくと、使いやすい固さに戻ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15006/DSC_9735_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鍋を温めてごま油を入れる。乱切りにした大根、にんじん、ごぼうを入れて炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15006/DSC_9737_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
大根やにんじんの表面に透明感が出てきたら、煮汁のだし汁と厚揚げを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15006/DSC_9743.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
にんじんに竹串を刺して固さを確認する。竹串が通れば砂糖を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここでの固さ確認は少し固いと感じるぐらいがよいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15006/DSC_9752_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
約5分煮たら、塩、薄口しょうゆ、にしんを入れる。にしんが温まれば、溶きのばした酒粕を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15006/DSC_9773_R.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
温めた器に彩りよく盛りつける。七味とうがらしを好みでかける。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|